Как выбрать виски новичку

Если вы хотите расширить горизонт своих алкогольных предпочтений, обратите внимание на виски. Широкий выбор этого крепкого напитка может ввести новичка в заблуждение, ведь в мире производится алкоголь разного стиля, вкуса, крепости. Виски бывает довольно необычным – с нотками йода, дыма или же карамели и фруктов. Чтобы этот сложный напиток вас не разочаровал, предлагаем изучить некоторые его особенности.

С чего начать

Начинающим дегустаторам лучше выбрать спиртное с простым букетом и мягким вкусом. Потому что терпкие землистые оттенки островного виски могут ошеломить рецепторы. Знакомство можно начать с ирландских брендов, которые во время изготовления подвергаются тройной перегонке. Их аромат сбалансирован, а послевкусие плавное.

В случае с бурбоном тоже стоит предпочесть классические марки напитка (например, Wild Turkey или Maker’s Mark). Не спешите экспериментировать с односолодовыми сортами. Его стоимость выше, да и вкусовые нюансы неопытному дегустатору вряд ли удастся различить. Но если вы решились, приобретите шотландский купаж хорошего качества.

Те, кому виски в чистом виде окажется слишком крепким, могут испробовать его разбавленным – льдом, водой или соком. Есть множество коктейлей, основанных на этом алкоголе. Не используйте для создания миксов дешевые бренды, так вы только испортите впечатление о напитке. Для этой цели подойдут образцы средней ценовой категории.

Нужно ли охлаждать виски?

Для многих этот вопрос является спорным. Как правило, охлаждать принято спиртуозный или резкий алкоголь. Такими характеристиками обладает американский бурбон и виски с коротким сроком выдержки. Охлаждение спиртного выполняется так:

  1. С помощью специальных камней-кубиков. Они влияют только на температурные показатели и сохраняют консистенцию напитка.
  2. С помощью льда. В этом случае меняется насыщенность содержимого. Кроме того, лед может иметь вкусовые или ароматические добавки.

Конкретных правил употребления виски нет, каждый выбирает удобный для него способ. Некоторые вовсе разбавляют алкоголь водой, чтобы снизить концентрацию вкуса и лучше его понять. Спиртное в этом случае смешивают с негазированной минеральной водой без привкуса. Достаточно небольшого объема воды, иначе вкусовые особенности виски нейтрализуются.

Односолодовый виски и купаж

“Single malt whiskey” – надпись на бутылке, которая определяет элитные виды односолодовых сортов. Спирты для этого продукта создаются на одной винодельне и отличаются длительной выдержкой. Однако подобные варианты напитка сложноваты для первого восприятия, нужно быть готовым к их неординарным вкусовым качествам.

Пометка “Blended whiskey” указывает на то, что перед вами купаж. Для приготовления виски используют несколько разновидностей солодового и зернового спирта. Купажированные сорта считаются самыми востребованными на мировом рынке. Их изготовление занимает порядка 90% от всего количества импортированной продукции. Бленды почитаются за отчетливый и неброский привкус.