Кофе светлой обжарки

Выбор обжарки кофейных зерен – дело вкуса. Как известно, от этого параметра зависят ароматические и вкусовые отличия приготовленного напитка. Сегодня мы поговорим о нюансах светлой обжарки – для какого сорта кофе она применима и в чем ее исключительность.

Классификация светлой обжарки

Облегченный способ обжарки предполагает слабую обработку: зерна нагревают в течение 2-5 минут. Исходя из того, сколько времени уходит на этот процесс, различают следующие виды обжарки:

  1. Скандинавская (коричная) – самое короткое тепловое воздействие на зерновой продукт, облегченная обжарка. При обработке улавливается аромат свежеиспеченной выпечки. Привычный кофейный запах в этом случае не раскрывается. Зерна получаются очень светлыми, а напиток – с низкой крепостью. Вкус несложный, в нем едва можно ощутить кислинку.
  2. Американская. Зерна обжариваются до первого хлопка. За этот короткий срок начинают извлекаться масла. Верхняя часть зернышка приобретает блестящий светло-коричневый оттенок. Привкус кофе становится более выраженным, кислинка не теряется. Также отчетливо слышен кофейный аромат.
  3. Городская. Зерна прогревают после первого хлопка, но завершают обработку до наступления второго. Они заметно темнеют, а напиток сохраняет насыщенность.

Сырье подготавливают при температуре 180-250 градусов. Масла не выпариваются из зерен, по завершении нагревания их оболочка остается сухой.

Каким бывает кофе светлой обжарки

При сильной обжарке удается получить питье с ярким вкусом. О кофе из светлых зерен этого сказать нельзя: послевкусие у него непродолжительное. Однако огорчаться не стоит, ведь его аромат утонченнее и деликатнее, а вкусовая гамма собрала множество оттенков. Пока продукт обрабатывается, эфиры остаются внутри зерна. Карамелизация не происходит и сахар не выделяется, из-за чего мы наблюдаем вкусовые различия.

Запах кофе наполнен нюансами цветов, фруктов, трав. Вы запросто сможете распознать изобилие множества ароматов, которые собираются в одной чашечке. Такой напиток придется по душе поклонникам кофе без горчинки. Кроме того, количество кофеина в зернах светлой обжарки уменьшается. Если вы следите за своим здоровьем, то этот вариант подойдет вам больше всего.

Сорта кофе для светлой обжарки

Щадящая обработка хорошо подходит для сортов Арабики (кенийских, ямайских). Зернам достаточно всего несколько минут, чтобы показать свои самые ценные качества. Моносорта с цитрусовыми нотками тоже используют светлые зерна (к примеру, кофе из Колумбии).

Пока кофейное дерево растет, его плоды формируют уникальный запах и вкус, определяемый местным климатом и условиями. Минимальная обработка позволяет сберечь лучшие свойства продукции и оценивать различия Арабики. Обжаренная Робуста получается темнее, ее надо подогревать чуть дольше.

Из светлых зерен готовят вкусный латте, американо, капучино и другие напитки, кроме эспрессо.