Ароматика вин – букет на любой вкус

Вино обладает глубокой натурой и является напитком гораздо интереснее, чем мы привыкли о нем думать. Этот алкоголь имеет собственный жизненный цикл, который делится на этапы юности, взросления и старения. Также его принято разделять по сезону – на весеннюю и осеннюю пору. Понимая особенности напитка, можно предусмотреть его вкус еще до дегустации.

Созревание вина и его ароматы

Запах спиртного многое говорит о его цикличности, поскольку каждая пора отличается своеобразием и ароматическими тонкостями:

  1. Весенние образцы обладают ароматами молодых вин. Для несозревшего напитка характерны растительные нюансы – свежие травы, фруктовая кислинка, цветы, распускающиеся почки.
  2. Когда алкоголь достигает вершины своего развития, его ароматические свойства трансформируются. В нем можно узнать запах сочных фруктов, сухих трав, древесных и минеральных оттенков.
  3. Приближаясь к старости, вино формирует наиболее сложные и выразительные ароматы. На этом цикле появляются запахи меда и сухофруктов, табачные и кожаные ассоциации, интонации выпечки или подлесков.
  4. Сорта, которые уже состарились, почитаются за мускусные, трюфельные, землистые отголоски. Если вино не употребить вовремя, его ароматика станет отталкивающей.

Главная задача потребителя – научиться распознавать циклы разных вин. Напиток не может поддерживать свои лучшие черты на протяжении всей “жизни”. Так что выбирайте ту вкусовую и ароматическую палитру, которая нравится именно вам.

Ароматика белых вин

  1. Шардоне. Вино из базовой коллекции, которое пришлось по вкусу почти всем поклонникам винных напитков. Его индивидуальные черты – это сочетание ароматов тостов, сливочного масла, ванили, персиков и грецких орехов. Едва заметная сладость, приятный соломенный цвет позволяет этому вину держать удар.
  2. Совиньон Блан. Обладает свежим звучанием крыжовника и трав, имеет слегка кисловатое послевкусие.
  3. Рислинг. Бодрящее слабоалкогольное вино, аромат которого отмечен оттенками кислых фруктов (яблок, цитрусовых). Его чаще всего пьют летом, чтобы освежить рецепторы во время трапезы.

Ароматика красных вин

  1. Каберне Совиньон. Самая популярная версия среди красных винных сортов. Характеризуется плотным, тяжелым телом со вкусом смородины, мяты, черного шоколада.
  2. Пино Нуар. В этом аромате сдружились трюфельные и розовые акценты, а также полутона малины с клубникой. Танинность такого спиртного чуть ниже, чем у предыдущего напитка.
  3. Шираз. Славится перечным, ежевичным, шоколадным колоритом, соединенным с легкостью корицы.

Перед употреблением немного охладите вино, тогда его достоинства раскроются в большей степени.