Вино обладает глубокой натурой и является напитком гораздо интереснее, чем мы привыкли о нем думать. Этот алкоголь имеет собственный жизненный цикл, который делится на этапы юности, взросления и старения. Также его принято разделять по сезону – на весеннюю и осеннюю пору. Понимая особенности напитка, можно предусмотреть его вкус еще до дегустации.

Созревание вина и его ароматы
Запах спиртного многое говорит о его цикличности, поскольку каждая пора отличается своеобразием и ароматическими тонкостями:
- Весенние образцы обладают ароматами молодых вин. Для несозревшего напитка характерны растительные нюансы – свежие травы, фруктовая кислинка, цветы, распускающиеся почки.
- Когда алкоголь достигает вершины своего развития, его ароматические свойства трансформируются. В нем можно узнать запах сочных фруктов, сухих трав, древесных и минеральных оттенков.
- Приближаясь к старости, вино формирует наиболее сложные и выразительные ароматы. На этом цикле появляются запахи меда и сухофруктов, табачные и кожаные ассоциации, интонации выпечки или подлесков.
- Сорта, которые уже состарились, почитаются за мускусные, трюфельные, землистые отголоски. Если вино не употребить вовремя, его ароматика станет отталкивающей.
Главная задача потребителя – научиться распознавать циклы разных вин. Напиток не может поддерживать свои лучшие черты на протяжении всей “жизни”. Так что выбирайте ту вкусовую и ароматическую палитру, которая нравится именно вам.

Ароматика белых вин
- Шардоне. Вино из базовой коллекции, которое пришлось по вкусу почти всем поклонникам винных напитков. Его индивидуальные черты – это сочетание ароматов тостов, сливочного масла, ванили, персиков и грецких орехов. Едва заметная сладость, приятный соломенный цвет позволяет этому вину держать удар.
- Совиньон Блан. Обладает свежим звучанием крыжовника и трав, имеет слегка кисловатое послевкусие.
- Рислинг. Бодрящее слабоалкогольное вино, аромат которого отмечен оттенками кислых фруктов (яблок, цитрусовых). Его чаще всего пьют летом, чтобы освежить рецепторы во время трапезы.
Ароматика красных вин
- Каберне Совиньон. Самая популярная версия среди красных винных сортов. Характеризуется плотным, тяжелым телом со вкусом смородины, мяты, черного шоколада.
- Пино Нуар. В этом аромате сдружились трюфельные и розовые акценты, а также полутона малины с клубникой. Танинность такого спиртного чуть ниже, чем у предыдущего напитка.
- Шираз. Славится перечным, ежевичным, шоколадным колоритом, соединенным с легкостью корицы.

Перед употреблением немного охладите вино, тогда его достоинства раскроются в большей степени.