Как приготовить кофе в пуровере

Одним из новейших способов приготовления кофе является заваривание в пуровере. Устройство укомплектовано пластиковой, керамической или стеклянной воронкой. Ее размеры и формы отличаются. Вкус напитка, созданного по такой технологии, своеобразный. Он приобретает индивидуальные черты, поскольку во время готовки используется специальный фильтр. В результате в аромате кофе четко слышатся интонации цветов, фруктов или ягод.

Кофе в пуровере – особенности приготовления

Для пуровера подходит средняя степень помола. Хотя по желанию можно попробовать и другие размеры. Возможно, вкус для вас покажется более удачным. Стандартные пропорции кофе и воды должны составлять 60 г на 1 литр. То есть для обычной чашки нужно взять 15 г зерен. Не отмеряйте продукт наугад, отступление от рекомендованной дозировки ухудшит результат.

Кофе в пуровере готовят при температуре 93-95 градусов. Доведите воду до кипения и охладите ее на протяжении минуты. Проверьте показатели с помощью градусника, а еще лучше – обзаведитесь чайником с термодатчиком. Перед тем, как заполнять молотым кофе фильтр-пакет, пропустите через него немного горячей воды. Жидкость потом выливают. Далее засыпают кофе, а воронку встряхивают для его распределения.

Этапы заваривания кофе

Первым делом выполняют предсмачивание, которое улучшает и стабилизирует вкус напитка. Лишние газы покидают кофе, поэтому процессу экстракции ничто не мешает. Поставьте пуровер на весы, обнулите значение, активируйте таймер. Увлажните кофе (около 50 мл воды) и подождите чуть больше полуминуты. Затем сразу приступайте к завариванию.

На этапе, когда нужно вливать воду, внимательно следите за ее количеством, а также временем. Жидкость можно добавлять разово, порционно и постепенно. Выполняйте движения по часовой стрелке, чтобы струя воды оставалась тонкой. Начинать заливку необходимо из центра, плавно передвигаясь к кромкам.

Весь процесс приготовления (учитывая предсмачивание) занимает 2.5 минуты. Последний штрих – встряхните напиток для обогащения содержимого кислородом и наслаждайтесь дегустацией!