Восточный Новый Год

Восточный Новый ГодУ жителей Поднебесной страны существует свой лунно-солнечный календарь, который имеет особое летоисчисление. Но китайский Новый год, который длиться целый месяц, отличается от нашего не только датой, а и особыми традициями. Например, перед новым годом на притолоку двери вешают 5 длинных полосок бумаги, символизирующих "пять видов счастья": удачу, почет, долголетие, богатство и радость. Так же, согласно древней традиции при встрече Нового года полагается создавать шум и гам. Вместо привычной для нас ёлки, в Китае украшают Дерево Света. Самое же большое значение придаётся праздничному столу, места за которым предусмотрены даже для тех членов семьи, которые отсутствуют на праздновании. Щедро накрытый праздничный стол по традиции называют "няньефань", что означает "ужин в новогоднюю ночь". Он, как правило, состоит из блюд с курицей, рыбой и соевого творога «тофу», так как названия этих продуктов в китайском языке созвучны со словом "счастье" и "достаток". На севере Китая на Новый год принято есть пельмени (цзяоцзы), а на юге — ломтики, приготовленные из клейкого риса (няньгао). Наверняка вам знакома фраза «как новый год встретишь, так его и проведёшь». Именно поэтому праздничный стол китайцев ломиться от разнообразия еды.

Год огненного петуха начинается с 28 января. Приходите в Утка Bar и отмечайте новый год вместе с нами целый месяц.