Почему в Азии едят палочками?

Почему в Азии едят палочками?

Невероятно, но 30% всего населения нашей планеты едят специальными палочками. Эта цифра может быть в разы большей, если учитывать также распространенность азиатской кухни по всему миру.

В Китае традиция использования ранних версий палочек появилась  приблизительно 4-5 тыс лет назад. Делали их преимущественно из веток и применяли только в процессе приготовления пищи. Однако к  400-500 годам многое изменилось. Численность населения стремительно увеличивалось, ресурсов, особенно для приготовления пищи на всех не хватало. Чтобы еда готовилась быстрее, ее разрезали на маленькие кусочки, которые идеально “подходили” именно к палочкам.

По одной из версий, росту популярности палочек в этом регионе способствовало учение Конфуция, который был сторонником вегетарианства и не признавал никаких столовых приборов.

Согласно одной из легенд, повсеместному распространению палочек невольно помогла одна из наложниц Дацзи, жившая при правителе Чжоу, и обладавшая правом первой пробовать пищу императора. Однажды, Дацзи опоздала к трапезе и не успела остудить блюдо. Чтобы не навлечь гнев  императора, она ловко выдернула из волос нефритовые шпильки и изящно подхватила ими кусочек мяса. Император оценил идею своей наложницы и приказал всем во дворце обедать таким образом.

В 12 веке традицию есть палочками переняли другие азиатские странах, такие как Япония, Корея и Вьетнам. Так чем же привлекательны палочки? Они просты, удобны и в то же время практичны.

 По мнению японских эскулапов, принимать пищу при помощи палочек полезно для здоровья. Считается, что они массируют 40 тыс. жизненно  точек, располагающихся на руке. Кроме того, палочками нельзя взять пищу больше, чем можно прожевать, что тоже прекрасно для фигуры.

Почему в Азии едят палочками?

Первые палочки для еды чаще всего изготавливались из разных дешевых материалов - дерева, металла, камня. В китайские династические времена использовали серебряные палочки для проверки еды на наличие яда. Как? Считалось, что серебряная посуда темнела при соприкосновении с токсинами. Сегодня купить наборы палочек можно практически в любом крупном торговом центре, так что если хотите поэкспериментировать, приобретайте и питайтесь с помощью них дома!