Некоторые особенности китайской трапезы

Некоторые особенности китайской трапезы

Поскольку в Китае едят палочками, а не вилками, все блюда готовятся так, чтобы ничего не надо было резать. Любое кушанье состоит из маленьких, приблизительно одинаковых по размеру кусочков.

Палочки для еды китайцы используют уже более трех тысяч лет. Ранее они были каменными и металлическими, а в настоящее время применяются палочки, которые изготавливают из прочной пластмассы. Но самыми любимыми палочками являются те, что выполнены из железного дерева, они обладают особой прочностью. Дома у всех членов семьи предполагается наличие собственных палочек.

В кафе или ресторанах предлагают исключительно одноразовые палочки. Еще одной особенностью китайских палочек является то, что их необходимо держать в левой руке.

Согласно традициям, когда вы падаете чайник с заваркой, его носик нельзя направлять на гостей. В былые времена, если незваный гость приходил в дом, чайник ставили так, чтобы носик был направлен на недоброжелателя, и тот, ясно понимая смысл данного знака, вынужден был уйти. Также трепетно относятся к посуде, на ней не должно быть ни мельчайшей трещинки, так как считается, что пить из такой посуды – к большим неприятностям.
Во время трапезы приветствуются разговоры. А если в процессе еды вы испачкали скатерть, то это воспринимается как комплимент повару, так как в Китае считается, что чем больше жирных пятен на скатерти, тем сильнее понравилась еда.