Чем отличается виски от бурбона?

Найти отличия между виски и бурбоном достаточно сложно, оба напитка схожи между собой. Однако. каждый из них имеет некие особенности, которые и отличают их. В данной статье, вы узнаете всю необходимую информацию.

Технология производства Виски

Производство этого напитка состоит из 7 пунктов:

  1. Подготовка ячменного солода. Тщательно отобранное и очищенное сырье высушивается и замачивается в воде для прорастания. Процесс занимает до 2 недель, после чего его просушивают;
  2. Сушка солода. Шотландский виски подвергается технологии сушки дымом от сгоревшего торфа. За счет этого виски приобретает насыщенный дымный аромат, который выделяет его среди других представителей. В Ирландии применяют совершенно другую технологию;
  3. Получение сусла. Просушенный солод заливается горячей водой и оставляется на 12 часов;
  4. Брожение. В полученную смесь добавляют дрожжи, спустя несколько дней жидкость насыщается спиртом;
  5. Перегонка. Брага помещается в специальные аппараты, через которые она проходит несколько раз;
  6. Выдержка в бочках, изготовленных из определенного сорта дуба. Это завершающая стадия, в результате которой на свет появляется виски. В этот период напиток приобретает вкусовые и ароматные характеристики, а также золотистый цвет. От периода выдержки определяется насыщенность и многогранность виски;
  7. Розлив. Перед попаданием в бутылки виски фильтруется и разбавляется кристально чистой водой до необходимой крепости.

Технология производства Бурбона

Процесс приготовления бурбона состоит из следующих пунктов:

  1. Подготовка сырья. Кукурузу и зерновую смесь хорошо измельчают и подвергают варке;
  2. Чтобы расщепить крахмал и придать напитку сладости в смесь добавляют ячменный солод;
  3. В охлажденную жидкость добавляют дрожжи и жмыхи с прошлой партии;
  4. Полученную жидкость дистиллируют и разливают в бочки из определенной породы дерева, после чего напиток выдерживается до готового состояния. Конкретного периода выдержки бурбона нет, он может составлять, как несколько месяцев, так и несколько лет;
  5. В завершении напиток разливается в бутылки.

Главные отличия напитков

Несмотря на большую схожесть, виски и бурбон отличаются между собой по нескольким факторам:

  1. Сырье. Для виски необходим ячмень, пшеница и рожь, в приготовлении бурбона участвует кукуруза;
  2. Методы приготовления. Данный пункт описан выше, по нему можно сделать вывод, что технологии полностью отличаются между собой;
  3. Регион производства. Виски захватывает Шотландию, Ирландию, Канаду и азиатские страны. Традиционный бурбон изготавливается исключительно в Америке. Именно поэтому часто возникают споры, к какой категории относится Джек Дениэлс;
  4. Вкусовые оттенки. Бурбон несколько сладковат, а виски выделяется дымными оттенками.

Где можно купить качественный Виски или Бурбон в Украине

Совсем скоро праздник Новый Год и многие задумываются о блюдах и напитках на столе. Если с едой разобраться можно, то определиться с хорошим алкоголем посложнее. Jameson или Jim Beam станут замечательным дополнением на любой праздник. Они внесут в него новые впечатления и эмоции, к тому же, это отличный подарок.

Интернет-магазин элитного алкоголя «Alcoparty» предоставляет своим покупателям лучшие варианты по самым низким ценам. Все позиции сопровождаются подробным описанием вкусовых и ароматных характеристик, поэтому вы обязательно найдете что-то особенное для себя. Быстрая и своевременная доставка по Украине.